唐云龍:起初,村民對我有點“冷”
2021-12-31 09:46:00  來源:鄉村干部報  作者:唐云龍  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  唐云龍(左)走訪村民。

  2019年7月,我來到山東省蘭陵縣新興鎮山里王村擔任書記助理,這是一個省級美麗鄉村示范村。

  剛到村里的時候我什么也不懂,就反復學習政策、走訪群眾、掌握村情。但在和群眾交流時,我發現盡管我懷著極大的熱情和誠意,可對方總提不起興趣,心里比較沮喪?!澳汶m然普通話說得很標準,但不熟悉方言俚語,大家自然不愛聽你多說話?!庇兄S富基層工作經驗的村干部指出了我存在的問題。

  隨后的日子里,我經常到田地里、馬路上和群眾拉家常,傾聽他們的訴求,能解決的就及時解決,解決不了的就和村書記一起商量,真正做到心里裝著群眾。有一次,村書記趙啟國對我說:“小唐,老百姓很實在,誰對他好,誰對他差,一眼就能看出來。只有以真心換真心,村民才會信任你?!?/p>

  我們當地打造了一個田園綜合體項目,采取“紅+綠”模式建設?!凹t”就是打造紅色黨性教育基地,2020年1月,魯南戰役紀念碑建成之后,需要紅色講解員,作為一名選調生,我義不容辭地挑起了這副擔子。每當有重大活動、旅游參觀團的時候,我總會向各地客人講述那段光輝的歷史,讓水乳交融、生死與共的沂蒙精神代代相傳。

  一次選擇,一生無悔。成為選調生之前,我對未來生活也曾有過許多規劃,但踏上這片熱土之后才真正明白,這是一份選擇了就不想更改的使命與擔當,我會一直堅持下去。

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h