吳永圣:一根扎粉怎樣變名片
2022-08-12 15:31:00  來源:鄉村干部報  作者:吳永圣  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  “宜春人的一日三餐,一定離不開米的身影。獨成一派的宜春手藝人,用扎粉成就了一段真情。羅城扎粉素以色白如銀,條索柔韌,入口爽滑著稱?!边@是中央電視臺《美食中國》里的江西羅城扎粉。

  2021年7月,我來到宜春市萬載縣羅城鎮黎明村擔任第一書記。村里的扎粉戶高春賢自豪地告訴我:“扎粉是祖輩流傳下來的手藝,咱們村至少有百來戶做扎粉,2010年羅城扎粉制作技藝還被列入江西省非物質文化遺產嘞!”羅城扎粉,美名傳揚,也把我們的工作思路吸引到扎粉生產上來。

  駐村工作隊調研發現,羅城扎粉產業面臨諸多問題,例如原料渠道不穩定、小作坊衛生條件不達標,等等。如何讓“羅城扎粉”突破發展瓶頸,成為“一村一品”名片,擺在了駐村工作隊的面前。

  解決問題的關鍵要從實際出發。駐村工作隊設計了《羅城扎粉調查問卷》,深度走訪了全村127戶扎粉生產戶,了解他們的家庭、生產等情況以及消費群體購買過程,收回203份問卷,邀請南昌大學食品研究學院專家教授共同論證。圍繞“一村一品”特色扎粉產業謀篇布局,我們從“羅城扎粉”品牌以及原料供應、制作工藝、品牌建設、渠道開拓、文化傳承等方面入手,系統推出了產業發展藍圖。

  獻計獻策,共謀發展。不少萬載游子表示“在外工作很想吃家鄉的扎粉,但在網上很難買到正宗的羅城扎粉”,駐村工作隊著手申請“明工坊”等羅城扎粉商標,后來還申請到了“羅城扎粉”地理商標。帶有地理商標的農產品價格,不僅價格比同類產品高出20%至50%,而且還飽含著濃濃的鄉愁味道。

  隨后,以村委會為主體,村里注資63萬元成立萬載縣羅城扎粉食品有限公司,吸納8位村民作為股東。同時,牽頭成立羅城扎粉行業協會,讓扎粉生產戶都加入進來,大家自發管理開展活動,共同做好羅城扎粉標準制定和品質監督工作。

  典型帶頭,示范引領。我們聯合萬載縣市場監督管理局,精挑細選10戶優質扎粉戶為試點,對作坊的粉墻、吊頂、分離柴灶和柴火區等進行標準化改造,建設必要的照明、通風、防腐、防塵、防蠅、防鼠、人員盥洗等與扎粉生產加工相適應的設備設施,建立健全食品安全管理人員持證上崗和食品安全管理制度。

  一開始大家普遍存在畏難情緒,我們和市監局干部給他們算經濟賬:提升產量品質能賣出更好的價錢,還可以在扎粉美食街的品牌運營展廳推薦。漸漸地,大家動起來了,紛紛熱火朝天地開始動工,一些沒進入試點的扎粉生產戶也主動投入到生產標準化建設中來。扎粉戶周志輝還發了一條朋友圈:“響應政府號召,整改扎粉作坊,發展特色產業,促進鄉村振興!”

  鄉親們干勁足了,村集體經濟也上來了。傳統羅城扎粉生產靠太陽曬干,遇到連續陰雨天,只能被迫歇業。駐村工作隊跑項目爭取資金,投資190萬元建設年產20萬斤扎粉的現代化烘干廠。目前,烘干廠日產扎粉上千斤,每年為村集體增加5萬元穩定收入,再加上賣扎粉帶來的收益,村集體每年可增收15萬元以上,還帶動了周邊脫貧戶就業。在派駐單位江西省審計廳的幫扶下,我們在南昌設立了兩個銷售和品牌推廣店,每個店一天的營業收入有好幾千元。

  羅城扎粉名氣大了,羅城鎮黨委政府調研走訪后,拍板打造羅城扎粉美食文化產業園?,F在產業園已經動工,總投資1200萬元,包含商務接待中心、扎粉產業運營中心、大型超市、兒童樂園等,是一個集歷史文化、體驗旅游、特色商業為一體的綜合街區。產業園采取政府主導、村級參與、商企合作的模式,項目建成后,將成為對外展示羅城扎粉的一個靚麗窗口。

  江西省萬載縣羅城鎮黎明村第一書記兼駐村工作隊隊長 吳永圣

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h