陳義:我的“鄉村大學”仍未畢業
2022-08-12 16:41:00  來源:鄉村干部報  作者:陳義  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  陳義(左)在村民家走訪。

  余塘村位于江西省橫峰縣港邊鄉東北部,是我在基層工作的第一站。2019年10月,我來到余塘村擔任黨支部書記助理,一年后,我擔任村黨支部書記,后來又當選為村委會主任。

  剛到村里時,我每天都堅持入戶走訪,可常吃“閉門羹”。老書記告訴我,村民白天基本都在外務工,最好晚上去。

  晚上走訪,面臨的最大難題是“怎么走”。一到晚上,村里漆黑一片。我暗下決心,一定要解決群眾夜間出行的問題。我帶頭掏出3000元,還通過村民集資、上級扶持等方式,籌得資金12萬余元,在村莊主干道上安裝了141盞太陽能路燈。

  如今的余塘村,晚上就跟白天一樣,飯后出來散步的人多了,聚在村委會跳廣場舞的大媽們也多了。干部和村民互相接觸、了解多了,關系加深了,群眾工作也更好做了。

  在村里工作,要為群眾多做好事,你才能扎得深。但做好事也是有技巧的。以前,我認為只要是有利于群眾的事,哪怕我們替群眾拍了板、做了主,群眾肯定也會大力支持的。但現實給了我一個下馬威。

  2020年,余塘村推進廁改工作,群眾不支持,改廁率處于全縣的末位。作為村里廁改工作的負責人,我心急如焚:明明是一件利國利民的好事,為什么群眾會反對呢?通過上門走訪,我發現了問題的癥結:我們有時考慮的是開展工作是否便利,而忽略了群眾的感受。在找出問題的癥結后,我將征集到的群眾意見納入到廁改方案中,針對不同的村組、地理條件、廁所類型,制定了不同的廁改方案。截至目前,全村改廁率達到了93.6%。

  還有,涉及到村民增收的事,再難也要去試試。村民的經濟收入主要靠外出打工和種水稻??墒?,村里的地以山坡地為主,人均可用耕地不足0.3畝。為解決這一問題,我嘗試了“飛地”模式,租賃了鄰近村閑置的100余畝土地分給村民種,人多田少的難題解決了。但由于我們經驗不足,早稻產量和村民收入還是不理想。

  吃一塹長一智。我上門向種糧大戶請教,還邀請縣里的農業專家到村里調研。結合村里的情況,對村里的晚稻種植進行了科學的規劃。通過改良晚稻品種,優化晚稻種植、收割、銷售等環節,實現了晚稻產量增收,有效增加了村民收入。2021年,我們繼續做大水稻產業,對村里的水田進行整合優化,擴種水稻140余畝。

  兩年多來,為了能讓村民的生活更加美好,我嘗試了很多辦法。比如,做活玫瑰花經濟、引進170畝油茶種植和5畝左右的艾草種植項目、在劉源村小組創建鄉村振興基金會……村民的日子過得越來越紅火。

  我在基層鍛煉兩年期滿了,卻不舍得離開。在面對回機關工作還是繼續留在基層的選擇時,我毫不猶豫地選擇了后者。我覺得,我的“鄉村大學”仍未畢業,我要繼續將光和熱灑在余塘這片土地上。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h