云南臨滄市魯史古鎮:茶馬古道上的寧靜之所
2022-07-26 15:52:00  來源:鄉村干部報網  作者:陳夢瑩  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  隱匿于山林的魯史古鎮全景

  遠山如黛,近水微瀾。山青水墨,畫意村鄉。魯史古鎮,猶如一幅古樸淡雅的水墨畫,隱匿山林,在滇西茶馬古道靜靜地舒展。被譽為“中國最神秘的三大古鎮之一”的魯史古鎮,是云南西部茶馬古道的咽喉重鎮,自古以來就是西往西藏,東至昆明,南通緬甸的必經路線。光滑的青石板、凹陷的馬蹄印、古樸的特色民居,目之所及的一切都蘊藏著深厚的歷史文化底蘊。

  連雨初晴,藍天白云映古鎮

  留下歷史印記的斑駁石板路

  層次突出、順山而建的樓梯街夜景

  “半為山村半為市,可作農舍可作商”,是對魯史古鎮再確切不過的概括。漫步古鎮,穿梭于縱橫交錯的三街七巷,釀酒館、染布坊、醬油坊等手工作坊應有盡有;來往于古鎮的“樓梯街”,火紅的燈籠映照著古韻猶存的磚瓦房,一塊塊被馬蹄踏穿的石板,印刻著千年馬幫的文化。高墻窄巷,古樸幽遠,往日的回憶與傳說,沉淀在斑駁的磚瓦廊檐之中,醞釀出別樣的歲月余味,讓人仿佛穿越千年歷史,置身于茶馬互市的時代,聆聽到遠處傳來馬蹄和鈴鐺的淺唱低吟……

  主持人:劉瓊

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h