河北省望都縣趙莊鎮:黨員群眾攜手 共建美麗家園
2022-08-08 10:16:00  來源:河北日報  作者:李連成 曹佳琳  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  農村人居環境整治應該怎樣干?如何保持治理效果?望都縣趙莊鎮的做法是,黨員帶頭干,發揮模范帶頭作用,調動群眾參與積極性,共建美麗家園。

  走進望都縣趙莊鎮姜莊村,只見街道干凈整潔,花草點綴,村民們悠閑地坐在樹下乘涼,說說笑笑?!斑@么好的環境,都是黨員帶著大伙一塊兒干出來的?!?5歲的村民衛香義說。

  今年年初,保定市委統戰部駐姜莊村工作隊對接河北亮城集團開展“萬企興萬村”行動,規劃興建黨群活動中心、綜合文化活動中心、兒童樂園等公共服務設施。

  設施建起來后,該村面臨的下一個任務是開展人居環境整治,解決環境臟亂差問題。人居環境整治怎么才能取得好成效?“堅持黨建引領,黨員發揮模范帶頭作用,靠前站、靠前干,把村民的積極性調動起來,大伙擰成一股繩一起干,建好美麗家園?!辨傸h委書記左春惠表示。

  在趙莊鎮黨委指導下,姜莊村黨支部召集全體黨員,重溫入黨誓詞亮初心,激發作表率、走在前的使命感,增強為民干事、為民服務的榮譽感。同時,召開人居環境整治動員會,將人居環境整治確定為全體黨員義務參加的集體勞動。

  會后第二天,全體黨員主動亮身份,清運垃圾,拆除殘垣斷壁,整理環境衛生。此后,有的黨員在縣城居住,開車回到村中參加勞動;有的黨員有事出門,就讓親屬代替參加……村民們看在眼里,暖在心里,也開始自覺維護身邊的環境衛生,主動和黨員們一起干。僅用兩個月時間,姜莊村面貌煥然一新。

  姜莊村黨員帶頭實干換來美麗家園。姜莊村的“黨建+”模式迅速在全鎮17個村推廣。

  南李各莊村建設公園,黨員耿得栓無償獻出自家閑置宅基地,村民自發捐款11萬元,建成2600平方米的公園;小十五計村高葉廳、高壯達等多名黨員一直沖在環境整治工作一線;付莊村村民張雙喜、安守全、張保興等自愿提供閑置宅基地,建設小游園、村史館、文化活動中心……今年以來,全鎮黨員群眾出動人力1200人次,出動機械120臺次,清理柴草、垃圾堆、雜物堆200噸,道路硬化6萬平方米;建成公園、游園、兒童樂園和村史館等農村公共服務設施30座,全鎮村容村貌為之一新。

  “我們還實施村‘兩委’干部和黨員跟蹤分包制度,同時,鎮黨委成立督查考核隊伍,對分包區域和責任人進行常態化督查考核,在‘回頭看’時建立問題清單,確保發現一處、整改一處?!弊蟠夯菡f。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h