山西陽城縣—— 產業振興有保障 群眾增收有渠道
2022-08-09 09:35:00  來源:人民日報  作者:喬棟  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  山西省陽城縣地處太行、太岳等山脈的交匯處,全縣下轄15個鄉鎮。近年來,隨著城鎮化步伐加快,出現了不少“空心村”和集體經濟“空殼村”。

  在陽城縣鳳城鎮,近年來當地以“抓黨建促基層治理能力提升專項行動”為契機,走出了一條以特色產業壯大集體經濟的新路子?!耙渣h建引領促基層治理,增強了特色產業基礎,具有一定示范作用?!标柍强h相關負責人介紹。

  “支部建在產業鏈、黨員聚在產業鏈、群眾富在產業鏈”,鳳城鎮白溝村村黨支部在“抓黨建促基層治理能力提升專項行動”中不斷探索基層治理新方式。據了解,村里籌資500萬元,注冊成立集體所有的農業開發公司。該農業開發公司累計投資1150余萬元,建起300畝生態農業休閑園,形成了多個農業品牌,拓寬了村民就業渠道,實現了“創業增收不出家門”。鳳城鎮黨委書記邢學軍說:“以黨建為引領,實現了產業振興有保障、村級事務有投入、群眾增收有渠道?!?/p>

  “我今年60多歲,外出打工不方便,承包了村合作社的兩畝地,合作社投資建了大棚,還有技術員提供技術,也不愁銷售,一年下來能有兩萬多元的收入?!兵P城鎮美泉村村民楊海龍說。據了解,像楊海龍一樣受益于特色產業發展的村民不在少數?!班l村振興要靠產業,產業發展要有特色,陽城縣充分挖掘區域特色,整合發展優勢,在黨建引領下發展壯大集體經濟,有力地促進了鄉村振興?!标柍强h相關負責人說。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h