江西省西江村:探索黨建引領鄉村自治新模式
2022-08-10 11:20:00  來源:江西日報  作者:呂大帥  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  自去年以來,江西省萬載縣雙橋鎮西江村在省藥監局黨組及雙橋鎮黨委部署推動下,按照“管理有格、服務無界、多網合一、多元共治、上下聯動、面向未來、系統集成”原則,以黨建為統領、“一室一站一灣一支部”為依托,創建了“八網合一”“六治融合”農村治理體系,開啟了“上面千條線、中間一張網、下面千百人”駐村幫建新局面。

  構建區塊網。西江村將全村劃分為村小組微網格、片區中網格、村級大網格,并設置了鎮聯系村網格指導員,構建了“鎮-村-片區-微網格”四級架構體系。構建黨建網。省藥監局與西江村黨支部通過創新支部黨建活動形式、成立片區網格黨小組、發揮黨員在“四議兩公開”制度中的頭雁作用、黨建引領網格化管理和組團式服務等系列舉措,實現村黨組織對全面工作的引領。構建議事網。設立片區協調委員會,探索“片區小民主-片區小集中-村域大民主-村域大集中”迭代式村級民主和協商機制,明確片區工作職責、議事協商制度。構建好人服務網。以好人工作室、新時代文明實踐站、童心港灣、青年人才黨支部“一室一站一灣一支部”為載體,打造“6+N”個好人組團服務隊。構建共富網。在傳統“五治”的基礎上,創新治理手段,面向產業振興主戰場,將市場經濟手段作為鄉村治理體系構建的重要組成部分,發揮市場經濟對“五治”的融通作用。構建監管網。雙橋鎮在西江村村務監督委員會設置網格督察員崗位,邀請鄉鎮紀檢監察人員擔任,肩負指導、協助村務監督委員會獨立開展村務民主監督工作。構建數智網。搭建線下數字化智慧平臺及線上村級微信公眾號,賦予其數字黨建、平安建設、文化傳播等功能。建立村組議事監督微信群,實現“微交往”和“微自治”。構建積分網。建立網格化管理和“微·積分”考評制度,“微分”即將鄉村治理工作進行“網、格、人、責”精細化分工,責任落實到人,實行動態管理;“積分”即不同服務主體按照“分類、量化、動態”原則實行積分制,并將積分偶聯愛心超市、聯結產業項目。西江村制定“積分兌換實物”實施辦法,激發了干部干事創業的熱情。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h