內蒙古阿拉善右旗:黨建引領聚合力 深度融合促發展
2022-08-11 11:00:00  來源:鄉村干部報網  作者:王多斌  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  內蒙古阿拉善右旗深入貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,以“五化協同、大抓基層”為目標,以基層黨建“三強三優”為統領,著力做好“黨建+”文章,抓實“揭榜領題”有效破解基層治理堵點難點問題,走出了一條黨建引領城市基層治理的新路子。

  黨建引領,建強城市基層治理戰斗堡壘。建立旗委統一領導、鎮黨委統籌引領、社區黨組織核心凝聚、小區黨小組服務兜底的“四級聯動”服務機制。嚴格落實黨建聯系點制度,29名旗處級領導、141名基層黨(工)委(黨組)班子成員共同包聯9個社區黨組織,充分發揮包聯領導“乘數效應”。加強隊伍管理,9個社區27名社區正副職全部實行旗委備案管理,3個鎮黨委分別建立聯席會議制度,按季度召開聯席會議,共商共建事項。認真總結新時代“楓橋經驗”,全面推行“一分管理、兩分協商、七分服務”的黨建引領城市基層治理“127”工作機制,通過黨組織統領、駐區單位共建、各類組織聯動,推行項目化社區服務模式,群眾聚焦實際需求“點單”、社區精準對接“下單”、共建單位按照職能職責“接單”,項目實施單位通力配合全力推動項目落地落實。社區分別與駐區單位簽訂共駐共建協議,根據需求將黨員、網格管理員納入志愿服務隊,將服務觸角延伸到社區每個角落。

  強基賦能,提高城市基層治理綜治水平。積極推進城市基層黨建和治理向基層各領域的拓展、覆蓋和聯動,通過開展兩個覆蓋“百日攻堅”行動,全力破解新業態、新就業群體黨建工作難題。全面摸排快遞物流、外賣配送、出租車、物業服務的從業人員類別、數量等情況,分類建立動態信息臺賬,做到底數清、情況明。積極探索創新黨組織設置方式,建立“功能型”黨組織2個,持續擴大組織覆蓋,織密有形有效“組織網”。非公企業和社會組織黨支部做到應建盡建,不具備單建條件的,做到了應聯盡聯,黨的工作覆蓋面達到100%。圍繞“一企一特色、一點一品牌”的創建目標,孵化非公企業和社會組織黨建品牌15個。深入開展在職黨員“雙報到”工作,全旗106家機關事業單位、企業、社會組織1321名在職黨員融入社區責任網格,組建服務隊156支,推進契約化共建活動265次,開展各類志愿服務活動500余場,服務群眾12000余人,讓居民群眾實實在在共享到了城市基層黨建的成果。

  固本培元,提升城市基層治理整體效能。健全完善黨建引領網格化管理服務機制,綜合社區地域分布、駐區單位特性等因素,依托商區、居民區、樓宇等合理設置網格,整合組織、政法等各部門網格,優化調整網格區域和網格員,實現黨建工作對網格的全面覆蓋。探索推行網格員隊伍建設“1+X+N”模式,優化設置了3個鎮黨委一級網格,9個社區二級網格,44個居民小區三級網格,逐級劃分區域責任網格,實行“組織建在網格、黨員劃入網格、服務進駐網格”。建立“鄉村振興”“紅心向黨”“和諧鄰里”等22個網格特色黨小組,積極開展民情民意收集,引領廣大農牧民和居民群眾積極參與到基層治理中來。充分發揮黨群服務中心陣地作用,積極構建“一核引領、多元共治”的“1+8+N”黨群一體化三級聯動體系。大力開展“大美阿右旗”創建行動,不斷滿足人民群眾對美好生活的新要求、新期待,群眾的參與度和滿意度持續攀升。

  作者:內蒙古阿拉善右旗委組織部王多斌

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h