構建新型工農城鄉關系 走穩城鄉融合發展之路
2022-07-07 10:59:00  來源:人民日報  作者:彭煥才  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  習近平總書記指出,強化以工補農、以城帶鄉,加快形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系。改革開放以來特別是黨的十八大以來,我國在統籌城鄉發展、推進新型城鎮化方面取得顯著進展,但城鄉要素流動不順暢、公共資源配置不合理等問題依然突出,影響城鄉融合發展的體制機制障礙尚未根本消除。新時代推動城鄉融合發展,需要從戰略高度把握和處理工農城鄉關系,協同整體推進城鄉融合發展。

  進一步破除城鄉二元結構。我國農業農村現代化明顯滯后于工業和城市現代化,需要進一步破除城鄉二元結構,促進城鄉融合發展。將農業農村優先發展置于城鄉融合發展的總體架構中推進,實現“以城帶鄉”“以城興鄉”“以工哺農”“以工帶農”,推動形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關系。堅持問題導向,著力解決導致城鄉分割、阻礙城鄉要素雙向自由流動和統一市場形成的突出問題,促進城鄉要素合理配置、城鄉基本公共服務均等化。創新農村經濟發展模式,保持農民收入穩定增長態勢,不斷拓展城鄉融合發展的廣度與深度,加快形成與高質量發展相適應的空間格局、產業結構、生產生活方式,在經濟增長、社會保障、環境保護、文化傳播等方面促進城鄉均衡、協調與可持續發展。

  建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系。通盤謀劃城鄉融合發展,著力破除戶籍、土地、資本、公共服務等方面的體制機制制約,用足用好工商資本下鄉、人才下鄉、技術下鄉、土地制度改革、戶籍制度改革等相關政策。以縣域為基本單元推進城鄉融合發展,發揮縣城連接城市、服務鄉村作用,增強對鄉村的輻射帶動能力,促進縣城基礎設施和公共服務向鄉村延伸覆蓋,強化縣城與鄰近城市發展的銜接配合。順應城鄉關系深刻轉型的大勢,深化制度變革與政策調整,使財力與事權相匹配,強化推進城鄉基本公共服務均等化的財力保障。加強制度供給,推動城市資本、技術、人才、信息等資源要素流向農村,強化城鄉融合發展的要素保障。推進戶籍制度改革,健全農業轉移人口市民化機制;建立人才入鄉機制,強化城鄉融合發展人才支撐;建構多元投入保障機制,助推“三農”金融服務,增強城鄉融合發展財力支持;科學合理確定城鄉各領域各層級碳排放核算標準體系,構建城鄉建設領域碳排放數據共享機制。

  協同推進新型城鎮化與鄉村振興。堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,加快農村基礎設施建設和社會事業發展,改善農村生產生活條件,拓寬農民增收渠道,堅決補齊“三農”短板。積極培育拓展鄉村多種功能,激活鄉土社會發展內生動力,充分發揮新型城鎮化以城帶鄉、工業化技術助農、人才回流、鄉村振興支農投入的多重推力與拉力作用,增強農業農村發展的動力和活力。同時,轉變城市發展方式,統籌城市建設、產業發展、生態涵養、基礎設施和公共服務,用工業化引領農業現代化,以新型城鎮化促進鄉村振興。不斷推動“人、業、地”城鄉聯動,協同建設城鄉生產空間、生活空間與生態空間,推動城鄉融合發展取得實效、行穩致遠?! 。ㄗ髡邽楹鲜≈袊厣鐣髁x理論體系研究中心湖南工商大學基地研究員)

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h