如何激發鄉村治理內生動力
2022-08-05 09:54:00  作者:孟慶武  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  實現鄉村有效治理是鄉村振興的重要內容。推進鄉村治理體系和治理能力現代化,夯實鄉村振興基層基礎,關鍵是不斷激活鄉村治理的內生動力。要堅持黨建引領,以黨建帶群建,充分發揮農村黨組織戰斗堡壘作用、農村黨員先鋒模范作用、人民群眾主體作用“三大作用”,推動形成共建共治共享的鄉村治理格局。

  切實加強農村黨組織建設,打造領導鄉村治理的堅強戰斗堡壘。強化黨對鄉村振興的全面領導,建立健全上下貫通、精準施策、一抓到底的鄉村振興工作體系,不斷把黨的政治優勢、組織優勢轉化為治理效能。河北省石家莊市欒城區聚焦創建基層黨建示范村,開展農村黨組織“素質能力大培訓”“制度落實大提升”“基層陣地大清整”“薄弱環節大整改”等專項行動,農村黨組織戰斗堡壘更加堅實有力。

  切實增強黨員的行動自覺,激活推進鄉村治理的“頭雁作用”。建立和完善黨員聯系服務群眾制度,打通基層黨建的“最后一公里”、鄉村治理“最后一公里”、為民服務“最后一公里”。重慶高新區在鎮(街道)、村(社區)、農村院落(居民樓棟、重點企業等)分別設置群眾工作站、工作室、工作點,黨政領導和機關黨員駐“老楊群工”室,村“兩委”黨員干部駐“老楊群工”點,點上黨員包群眾戶和市場主體,搭建黨員“組團服務”、發揮作用平臺,成方陣、成梯隊、零距離服務群眾、服務企業。同時,在黨員聯系服務群眾、黨員參與人居環境整治、疫情防控、集體經濟增收、創建美麗鄉村等中心工作中,要建立切實可行的約束機制,倒逼黨員抓鄉村振興的先鋒模范作用更加凸顯。山東省濱州市惠民縣清河鎮采取監督榜公示、量化積分管理、掛鉤績效考核等方式,推動黨員“被動等群眾上門”變為“主動進群眾家門”,搭建大數據管理平臺,黨員與所聯系戶點位一一對應、線性連接,走訪信息可隨時調取查閱,方便全面了解、監督黨員的聯戶情況,杜絕形式主義走訪。

  完善黨建引領的群眾參與制度,匯聚參與鄉村治理的磅薄力量。著力建設人人有責、人人盡責、人人享有的鄉村振興共同體,以社會共治撬動農村自治,將自上而下的“要我振興”轉變為自下而上的“我要振興”。一是創新村級議事協商制度,形成民事民議、民事民辦、民事民管的多層次基層協商格局。依托村民會議、村民代表會議、村民議事會、村民理事會、村民監事會等,在農村公共事務和公益事業中廣泛實行群眾自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,把議事協商貫穿村級決策和實施全過程。二是完善獎懲激勵制度,以健全群眾參與鄉村振興的積分管理和正向激勵機制為抓手,撬動基層自治。開展文明村鎮、道德標兵評選、“好人好事錄”、農村文明家庭、星級文明戶、五好家庭、流動紅旗等評比機制,利用農村“熟人社會”特征,用身邊人、身邊事教育感化群眾,激發人民群眾的榮辱心,激發參與鄉村治理的首創精神和內生動力。三是科技賦能社會共治,建設開發用好智慧社區信息系統、簡便應用軟件、治理大數據平臺,提高鄉村治理數字化智能化水平。

  河北省石家莊市欒城區竇嫗鎮永安村黨支部書記助理 孟慶武

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h