莫讓基層在“過程中”迷了路
2022-08-11 18:04:00  來源:鄉村干部報網  作者:曹莉 關梅  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  堅持“結果主義”,突出“過程導向”,以過程的規范管理推進目標的精準落地,本是推進工作的有效方法手段。然而,有的地方“唯結果”“唯過程”的天平失了衡,“唯過程”重磅加壓:早請示、晚匯報,迎檢材料花里胡哨,省督查、市督查、縣督查、查查來襲,周通報、月通報、季通報、報報相通……

  “唯過程主義”把基層干部帶入了“過程中”的死胡同,大家疲于應付、不堪重負,也促使形式主義的虛風漸長。習近平總書記在河北調研時指出,形式主義實質是主觀主義、功利主義。要力戒“唯過程”的形式主義,就必須端正政績觀,堅持實事求是,尊重客觀規律,把“過程中”的砝碼“少一點”,給基層空間“多一點”,莫讓基層在“過程中”迷了路。

  在“過程中”講求實事求是,忌天馬行空,給基層多一點空間。實事求是是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。習近平總書記強調,堅持從實際出發、實事求是,不只是思想方法問題,也是黨性強不強問題。因此,只有堅持實事求是的精神,才能自覺走出“過程論”與“結果論”的思維誤區。上級安排部署工作,不可能對不同地區、個體差異等都通盤考慮到位,大多是方向性、原則性的宏觀把控。在這種背景下,就不能想當然地提出一些不切實際的天花板目標,也不能搞齊步走、一刀切式的規定動作。也不要以頻繁的會議調度、督查通報、實地調研擠壓了基層抓研究抓落實的時間。要多給基層一些空間,讓基層干部從文山會海、迎接檢查、陪同調研等繁瑣無謂的事務中抽身出來,才能真正把心思用在干事業上,把精力投到抓落實中。特別是一些攻堅克難的任務,要給基層留足空間,要尊重基層首創,只有基層充分結合自身實際,把可能出現的問題以及千絲萬縷、錯綜復雜的內在聯系搞準摸實,才能有針對性制定出利于工作推進的措施和方法,從而實現過程到結果的終極目標。

  在“過程中”講求循序漸進,忌拔苗助長,給基層多一點時間。

  《塔木德》中有一句流傳甚廣的格言:“羅馬不是一天建成的?!辈徽摳墒裁炊家_踏實地、循序漸進。工作干得不好,從小處看,是工作方法不對路;從大處講,是沒有按規律辦事?;鶎庸ぷ髦泵嫒罕?,是黨的方針政策落地落實的“最后一公里”,有的工作牽扯面廣、紛雜繁瑣,具有點多、線長、面廣的顯著特點。為此,要給基層多一點時間,讓基層工作多一分深思熟慮的“預先謀劃”,少一點瞎馬臨池的“馬上就干”。只有讓基層做足前期的“功課”,在摸清實情,尊重客觀規律的前提下充分發揮主觀能動性,制定正確的設想、意見、方針、措施,才能用謀篇布局的“最先一米”打通政策落實的“最后一公里”,最終達到解決問題的目的。

  在“過程中”講求問責有度,忌指鹿為馬,給基層多一點余地?!皠訂T千遍,不如問責一次”,追責是解決為官不為、辦事拖沓、懶工怠政等庸懶散浮拖的一劑“良方”,這毋容置疑。但動不動就把問責掛在嘴上,“一錯就問責、一問責就動紀”,把問責當成督促工作落實的“萬能藥方”,這種簡單粗暴、欠缺精準的過多過濫問責,會削弱問責的嚴肅性和權威性,會打擊干部擔當主動性和干事積極性。上面千條線,下面一根針,上面千把錘,下面一個釘?;鶎邮钦呗鋵?、工作推進的最后一站,也是承受著諸多壓力的壓艙石?;鶎庸ぷ鞑蝗菀?、基層干部也不易,這絕不是借口和托詞。因此,要對基層干部多一些包容和理解,對干部的失誤錯誤深入客觀地分析認定,要既查清責任事實,合理區分責任追究的界限,又分清主觀原因和客觀原因,區別不同情況。并用好容錯糾錯機制,留好余地,營好氛圍,為改革者護航,為擔當者擔當,為基層干部創業干事“撐腰鼓勁”。

 ?。ㄗ髡撸涸颇鲜≌淹ㄊ墟傂劭h委組織部 曹莉 關梅)

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h