院壩里開起“民生議事會”
2022-08-05 09:37:00  作者:劉佳雯  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  盛夏時節,貴州省黃平縣舊州鎮白紙橋村村民陳西榮家的院壩里熱鬧非凡,不扯橫幅,沒有標語,一張圓桌,幾條板凳,“龍門陣”就擺了起來。

  今天的主題是環境整治。不少村民興高采烈地從田間地頭趕來,想為村里支支招。

  白紙橋村書記楊俊先拋出話題:“村里議定以民主監督、公司運行的方式處理垃圾,這段時間環境明顯改善了,大家覺得呢?”

  “我們村垃圾清運的機制建立起來了,但是大家共同參與的積極性還不高?!贝迕耨T啟華說。

  “可以把村里黨員發動起來,每個星期搞一次義務清理,怎么樣?我年紀雖大,我第一個報名哈!”老黨員劉天福的建議,收獲了大家的掌聲。

  最后議定,村里組建一支黨員志愿服務隊,“網格化”開展人居環境管理。

  當天,在翁坪鄉的球場壩也擺了一場“龍門陣”,鄉長楊森開門見山:“我們是來為大家解決問題的,各位有什么想法都可以提出來,有困難我們一起解決!”

  “我先說。這條路我們盼了二十多年了,但是修起來之后,停車問題咋個解決?”村民王旭第一個發問。

  看到有人帶頭,村民們紛紛發言。

  “要把這個管理工作抓起來,不能建而不管!”

  “是嘞,我們這些老黨員、老村干有經驗,來幫把手行不行?”

  現場除了村民代表,還有縣交通局、鄉黨委政府、施工方?,F場干部認真記錄下每一個問題和建議,并給予群眾答復?!盀榱说缆方煌ò踩?,根據土地性質,會在公路沿線增設停車帶。停車帶用地已經納入公路建設工作中一并在開展?!编l黨委書記簡永杰當場回復,村民們表示滿意。

  一場場院壩會開得實在,效果也好。干部與群眾面對面、心貼心解難題、話發展,村民議事有了“泥土香”也有了“家常味”。

  為化解基層治理難題,黃平縣逐步完善群眾參與鄉村建設機制,將院壩會作為推進基層治理的有力抓手,構建起“政協委員+村組干+黨代表+群眾代表+相關部門”的議事格局,協商議題由村“兩委”把關,會議召集人由村黨組織負責人擔任,責任落實由黨組織監督,充分保障群眾的知情權、參與權、監督權。

  據了解,今年以來,黃平縣共組織召開院壩會157余場,參與干部群眾3300余人次,協調解決問題230余個,農村“小院壩”成了為民辦實事的“大平臺”,切實提升了群眾滿意度和幸福感。

  劉佳雯

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h