村民吃上旅游飯
2022-08-05 17:39:00  來源:人民日報  作者:孫亞慧  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  秦嶺南麓,漢中市留壩縣火燒店鎮,遠山蒼翠,風景如畫。

  眼下正是李彩云家民宿最紅火的時候。二層小樓今年重新裝修,青檐黛瓦、素雅潔凈,7月以來8間客房天天住滿?!懊袼弈晔杖肽苡惺畮兹f元,咱在家就有好營生!”李彩云說。

  依托當地自然條件,火燒店鎮建設包括稻田景觀、鄉村天文臺、農耕文化體驗園等在內的休閑娛樂區,構建以民宿度假為重頭戲的原鄉產業集群,打造秦嶺秘境觀光帶……發展鄉村旅游新招頻出,讓更多村民吃上“旅游飯”。

  為盤活古鎮、古村、古民居等鄉村資源,滿足當地民宿快速發展需求,留壩縣去年提出用3年時間“培訓百名管家、提升百家農家樂、新發展百家民宿、推動百人創業”的目標,扎實推進鄉村旅游發展。

  留壩縣如今已有25家特色民宿投入運營。留壩縣文旅局副局長梁瑋琪說,“民宿管家”不僅是住宿管家,還客串起田園風光推薦人,帶領游客徜徉鄉間、了解物產風俗。

  民宿產業的發展壯大,帶動留壩全域旅游持續火熱。2021年,全縣累計接待游客497.17萬人次,收入25.32億元,以旅游為主的三產服務業占全縣生產總值的比重達到58%。昔日只在盛夏才游客熙攘的留壩縣,如今春可賞花、秋可觀葉、冬可滑雪,正發展成為全季旅游地。

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h