貴州劍河團團長周濤:團長雖是“新手” 干工作要快“上手”
2022-05-20 16:14:00  來源:鄉村干部報  作者:本報通訊員 王章鑫  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  周濤(右一)在劍河縣革東鎮光條村指導鉤藤種植。 劉進銀 供圖

  “開展食用菌種植大戶和產業能人種植技術培訓60余人次”“引進金絲皇菊新品種1個,推廣金絲皇菊育苗和標準化種植技術2項,示范種植20畝”“引進羊肚菌菌株5種,推廣羊肚菌高效栽培技術1項”……近日,由國家鄉村振興重點幫扶縣貴州劍河科技特派團團長周濤主持,對該團各產業組近期開展的科技服務情況進行了摸底。

  周濤并非外人,她是劍河人的“老朋友”了。自2019年以來,作為貴州當地的一名科技特派員,她一直在劍河城鄉開展科技服務。今年3月,成為“國字號”的劍河科技特派團團長。對周濤來說,作為一名科技特派員,她已是“老手”了,但作為團長,她卻是一名“新手”。

  這不,在開啟帶團生活的第一天,周濤就遇到了難題。選派到劍河科技特派團的專家一共有62人,分別來自不同省市、不同院校,協調時間、分配任務,難度不小?!斑^去做特派員不需要考慮這些,只要干好分給自己的活就行了?,F在帶隊作戰,必須把每一個人的作用都發揮好,發揮團隊的作用?!?/p>

  難題怎么破解?周濤結合劍河縣的產業發展問題、短板以及科技服務的技術需求,擬定三年工作方案,厘清了組團作戰的總思路。同時,把團內各農業產業領域的專家,按照劍河縣實際,分成中藥材、食用菌、畜牧水產、蔬菜油茶精品水果、食品深精加工、綜合技術服務等6個產業技術服務組,組建起6支工作隊,向“涉農專家技術指導覆蓋主導產業、工作隊駐點服務覆蓋所有鄉鎮、科技服務覆蓋所有行政村”的目標邁出了堅實的一步。

  同時,團內建立聯絡微信群,定期開展線上工作調度?!熬€上+線下”,切實破解團隊各自為伍、凝聚力不強、信息交流不暢通等問題。

  當團長不是飄在上面隨便指點指點就可以做好的。周濤還發揮自己的專業特長,兼任了劍河團中藥材產業技術服務組組長,直接對接服務劍河的中藥產業發展。貴州雷阿哥生態農產品開發有限公司是劍河縣對外銷售農產品的一大電商平臺。多年來,平臺銷售的農產品質量優,銷量卻欠佳。周濤任團長后,到劍河開展第一次調研,便來到“雷阿哥”。通過調研,決定幫“雷阿哥”申請貴州省“定制藥園”項目?!盀槭裁匆暾??有什么好處?花費是不是很大?”“雷阿哥”公司負責人似乎并不領情,反而提出了一番質疑。

  “鄉村要振興,涉農企業家的眼界必須拓寬!”周濤帶著團內部分專家,制作了項目申報方案,對項目申報的流程、項目實施的內容以及對公司發展的前景做了詳細的分析。拿著有說服力的數據,再次約“雷阿哥”公司負責人座談?!啊ㄖ扑巿@’項目可以幫你們延長產業鏈,解決中藥材增產不增收的問題?!惫矩撠熑吮灰化B厚厚的資料和專家們滿滿的情誼說服了,當場拍板:全力配合推進“定制藥園”項目申報。

  “發牌子”,為一個個產業基地樹品牌。不久前,周濤帶團隊來到劍河縣磻溪鎮高壩村股份經濟合作社調研,充分肯定了合作社的油茶和丹參套種技術,又幫助基地掛上了“丹參—油茶生態種植示范基地”的牌子,協助打造品牌效應。別看牌子小,牌子背后藏著新思路、孕育新前景。

  培養更多本土科技人才,也是科技特派團的一項重要使命?!懊總€產業技術服務組每年要完成300人次以上的技術培訓,每年幫帶培養20名以上的本土年輕技術能手?!边@是周濤給各產業組下的硬指標。食用菌產業技術指導服務組組長張邦喜最近1個月以來已深入3個鄉鎮開展了3次技術培訓。截至目前,圍繞劍河縣的相關主導產業,全團已組織實施科技試點項目14個,引進示范推廣新技術、新產品10多項。

  

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h