軍嫂支書的鄉村故事
2022-08-08 10:01:00  來源:天津日報  作者:余強  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  王金清為居家隔離的居民送菜。

  濱海新區北塘街道寧車沽東村黨支部書記兼村委會主任王金清,是一名軍嫂,丈夫是某野戰部隊的作訓參謀,工作繁重、常年無休。結婚五年來,她贍養老人,撫育幼兒,牢牢守護家庭的大后方,使愛人在部隊安心服役。疫情之下她背上高燒40攝氏度的兒子奔走于醫院各個科室之間,下水道堵了自己修、燈泡壞了自己換,這些普通女同志難以承受的事情,她卻一直在默默完成著。她常說:“嫁給軍人就意味著奉獻,當家庭遇到困難的時候,我不能讓他分心,咬咬牙,我能行!”

  她懷著對農村工作的無限熱情,放棄了安穩的大學工作,來到寧車沽東村任專職黨務工作者,后被選舉為村黨支部書記兼村委會主任。面對寧車沽地區“農民市民化管理”和鄉村振興的新挑戰,她學方言、聽民聲、入戶走訪,切實將服務送到百姓身邊;疏民怨、理資產、建章立制,規范化管理村莊事務;勤學習、清思路、帶領村民逐步壯大集體經濟。

  她帶領村民參與建立了天津首家集體經濟聯合總社,摸索適合沿海發達地區壯大村集體經濟、實現共同富裕的“黨建引領、農民主體、社會參與”的新型集體經濟發展模式,嘗試性建立并參與了鄉村旅游合作部、互助養老服務部、統購統銷合作部、婦女就業創業合作部、蔬果種植合作部等多個專業合作部,助推集體經濟發展。目前,經濟聯合總社與首農集團、中國農業銀行等15家企事業單位簽訂戰略合作協議,與4家大型餌料公司簽訂訂購合同5000噸,與多家專業合作社完成魚蝦餌料認購1.5萬噸,節省養殖成本150余萬元;積極盤活村內空置的校舍,改造成為寧車沽婦女就業創業實踐基地,與東方尚品服飾公司開展合作,帶領村內婦女從事服裝加工,開設6條生產線、180臺設備,可同時解決200余名農民就業,預計年增收可達900萬元。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h