山西省青年崗位能手、五臺縣建安鎮黨委副書記劉昕:扎根基層綻放青春光彩
2022-08-08 10:20:00  來源:山西日報  作者:楊文  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  從中北大學研究生會主席到青年崗位能手,從掛職鍛煉到優秀黨務工作者,從青年科技人才到墩苗干部……不論在哪個崗位上、從事什么工作,1989年出生的劉昕總能做到精益求精。經過多個崗位的鍛煉,他深知,那些在與群眾密切聯系中產生的信任支持,才是他真正的底氣所在,青春應在基層綻放絢麗色彩。

  2012年畢業的劉昕進入企業工作,7年時間,他從一個職場新人,成長為省青年崗位能手,在完成日常工作的同時,申請發明專利1項、授權實用新型專利2項、發表各級論文17篇。2020年7月,劉昕接到基層任職通知,沒有猶豫、沒有顧慮,第一時間北上忻州,來到五臺縣西南隅的小鎮建安,開啟了基層任職生涯。

  初次接觸鄉鎮工作,工作環境、工作對象以及身份的改變并沒有使劉昕措手不及,多崗位的鍛煉學習,早已讓他對“位置與責任”有了深刻感悟。他努力調整自己,將以往的經驗融入鄉村工作的需要,快速適應新的環境和工作節奏。

  還記得在鄉鎮工作的第一個年頭,身為鄉鎮黨委副書記的劉昕,與同事們堅守在疫情防控、護林防火的一線,值守過境卡口,檢查過往車輛,第一次沒有回家過年。寒冬深夜,呼嘯的北風伴著辦公樓的燈光,不少人已進入夢鄉,辦公室里的劉昕還在埋頭工作。他明白,作為一名“出了家門,又出了校門,就入了機關門”的“三門干部”,進入基層,必須挑燈補短板。他積極對標對表,不斷優化工作方法,認真落實各項制度,夯實和鞏固黨的組織根基;他牽頭機關團總支部建立青年人才理論學習小組,主動梳理建檔吸納青年鄉土人才17名,匯聚青年力量助力基層社會治理;他立足崗位,從守卡口、訪群眾、做資料,到帶著鄉親們謀劃產業、慰問幫扶,助力鄉村振興。

  劉昕同時兼任團縣委副書記,為破解基層共青團工作困境,他主動探索如何團結青年、組織和動員青年投身區域經濟社會發展,圍繞“兩個核心(改革創新和從嚴治團)、兩個配套(入團細則和團員檔案)”,出臺印發了各類管理制度,填補了建安鎮共青團工作的制度空白?!皥F的工作不僅是制度建設,更深刻的內涵應是凝聚廣大青年,為國家富強、鄉村振興匯聚青春力量?!眲㈥空f,團的干部是維系基層青年與團組織之間最關鍵的紐帶。他時時刻刻想青年之所想,積極組織并參加理論巡回宣講、青聯委員面對面、青年志愿服務等活動,帶領青年志愿者進工廠入企業,幫助所在鄉鎮各村團組織、非公團組織解決突出問題,充分發揮了團干部的作用,使共青團成為青年人想得起、靠得住的家。

  “付出了多少真心,就會收獲多少真情。群眾笑了,自身的本領也就增進了?!眱赡甓嗟墓ぷ鹘洑v,讓劉昕在一個個解決具體問題的過程中,成長為腦中有思路、手上有招數的實干家。劉昕說,作為成長中的年輕干部,需要承受各種壓力,在解決矛盾中茁壯成長;需要主動擔當作為,在實踐歷練中增長才干;需要勇于創新探索,在時代激蕩中堅定信念。唯有在基層實踐磨煉中,才能真正經風雨、見世面、壯筋骨、長才干,才能在理想信念、群眾情懷、工作本領、優良作風等方面都更進一步,才能不負時代使命、不負祖國重托,在新征程中貢獻青春力量。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h