許小伶:“美的藝術”,讓山村漸成網紅
2022-08-09 10:48:00  來源:浙江日報  作者:錢關鍵 吳雅璐 汪宇露  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  這個夏天,距離開化縣城近30公里的馬金鎮霞山村,比往年更熱鬧。許久沒回鄉的村民鄭冬燕,把11歲的兒子小墨從衢州市區送回霞山村,與牽掛已久的許老師見面。

  許老師名叫許小伶,1991年出生,河北秦皇島人,畢業于河北唐山師范學院中國畫本科專業。兩年前的夏天,還在秦皇島的許小伶接到讀大學時的中國畫老師陳曉齊的邀約電話,請她一起前往浙西考察古村文化建設。她欣然應允,來到霞山村,從此與這里結下了不解之緣。她不僅教山區孩子們繪畫,帶火了小小的霞山鄉村振興美術館,還成為周邊3所小學的美術拓展課老師。

  用美育點亮山區孩子的夢,以“美的藝術”助力鄉村振興,許小伶的才藝和熱情感染了村民,她和霞山村的故事,在當地廣為流傳。

  許小伶給開化山鄉的孩子們上美術課。 受訪者供圖

  想為鄉村美育做點事,滿懷熱情留下來

  “許老師,我們來學水彩畫了?!币淮笤?,從晨曦中醒來的霞山村,被一群孩子的歡笑聲打破了寧靜。

  “吱呀”一聲,一個穿著連衣裙的清瘦女青年,從半掩的柴門內出來,快步走下石階,笑容燦爛地和孩子們打招呼。

  霞山村是中國歷史文化名村和中國傳統文化村落,村里錯落有致地分布著300余幢明清徽派建筑。2020年夏天,在開化縣民政局幫助下,長期在外工作的開化鄉賢趙曉凱和中國畫教師陳曉齊來到霞山村,著手創辦霞山鄉村振興美術館,旨在探索山鄉美育、用藝術點亮鄉村。作為陳曉齊的得意門生,許小伶受邀擔任霞山鄉村振興美術館館長助理。無論是館內裝飾設計、組織沙龍還是畫展布展,每一項工作,許小伶都兢兢業業。

  “美術館占地1000多平方米,原址是清末木柴商鄭松如的舊居?!币换蝺赡?,許小伶對霞山村的風土人情早已爛熟于胸。

  美術館的外表顯得古舊,石頭墻已有100余年歷史,推門而入別有洞天。第一進是個古色古香的大堂,天井內流水潺潺,正中間的長書桌上還擺放著不少繪畫工具和紙筆。第二進是個大院子,迂回的連廊里,一幅幅裱好的水彩畫、油畫作品引人注目?!斑@些都是霞山村孩子們的創作。鄭熙蕓,11歲,擅長畫身邊人身邊事;鄭夢璐,10歲,繪畫內容天馬行空,作品曾榮獲全縣美術大賽二等獎……”許小伶如數家珍。

  再往里走,是幾間美術展館,里面有孩子們的石頭畫和一些當地畫家的水墨畫作品。

  美術館的日常運作主要由許小伶打理。她為何會愿意遠離家鄉留在這個山村?許小伶說,鄉村是一塊待開發的璞玉,雖然交通不便,但霞山村也有自然環境優美、文化底蘊深厚等優勢。

  “霞山村民很熱情,留下來可以潛心創作。這里的黨委、政府很重視人才,很想通過招才引才、鄉村美育為山村發展,尤其是提升山村群眾的人文素養做點事?!痹S小伶說,一想到這,她就滿懷熱情,于是留了下來。

  霞山鄉村振興美術館內,孩子們創作的石頭畫。 錢關鍵 攝

  美術館成了文化樂園,村民都能來聽課

  美術館建起來后,很快就小有名氣,并成了馬金鎮的“打卡”點之一。

  得知霞山小學沒有專業的美術老師,在趙曉凱和陳曉齊的幫助下,許小伶給霞山村的孩子們開設了美育課堂。每到寒暑假、放學時間,孩子們就三五成群聚集在美術館內,跟著許小伶學習繪畫。

  “全村三四十名中小學生、所有村民都可以來聽課?!痹S小伶說,她還給美育課堂取了個名字,叫“小小一堂美育課”。這也契合建美術館的初衷。

  許小伶為人謙和,講課通俗易懂。一有空,老人、孩子都喜歡來美術館聽課,平時孩子們也喜歡聚在此處讀書、畫畫,美術館成了鄉村文化樂園。

  不僅是在美術館,近兩年,霞山村由表及里都有了不少變化,村莊小巷、村民家中,隨處可見充滿童趣的繪畫作品——經許小伶指導,霞山村的孩子們在石頭上、樹墩上、木板上畫出了心中的精彩世界。每到寒暑假,就有不少青少年夏令營把霞山村作為寫生、調研基地。

  看著村莊越來越美、氣質越來越好,并逐漸從傳統古村落向網紅藝術村過渡,村里很多一輩子沒出過幾次大山的老人,都成了許小伶的“粉絲”,對許小伶更加支持。

  今年暑假,不少在外打工的村民,將孩子送回老家,跟著許小伶讀書、作畫。天氣涼爽的日子,經??梢钥吹皆S小伶帶孩子們在村口的河灘撿卵石,為作畫收集“原料”。

  在這些孩子中間,有一個叫小珍的女孩特別引人注目。她小臉蛋圓圓的,因為自幼父母離異,性格靦腆而敏感。許小伶剛來村里時,她很抗拒與人交流,畫的畫也是“灰色調”。在許小伶的帶領下,小珍日益開朗起來。

  “現在,她畫的畫也比以前明亮、干凈了?!闭勂疬@些,小珍的奶奶滿是感激。

  為3所小學上美育課,村民舍不得她走

  用藝術裝扮鄉村、美化心靈,在收獲感動之余,也有挑戰。山村生活畢竟不如在大城市方便,收入也比不上大城市。許小伶一度想離開,但最終又被霞山村村民的熱情所挽留。

  “許老師,明兒到家來吃飯”“許老師,嘗嘗剛出鍋的包子”……采訪時,迎面碰見的每一個人,都熱情地和許小伶打招呼。大家對許小伶充滿期待,待她像親人一樣。去年,經村民邀請、幫助,許小伶還把年逾七旬的父親接到霞山村生活。她的父親在山村和大家相處融洽,這讓許小伶安心了不少。

  “美是相通的,鄉村美育可以通過繪畫等方式,潤物細無聲地融入鄉村,帶動鄉村發展?!标悤札R說,“相比于物質層面,精神、文化層面的帶動,對山區鄉村振興、共同富裕同樣重要?!?/p>

  近一年來,許小伶更加專注于鄉村孩子們的美育,她的足跡遍及馬金鎮周邊多個鄉村。許小伶受邀相繼成為馬金鎮馬金小學、霞山小學、徐塘小學的編外美術拓展課老師,為3所學校的孩子開設美育課堂。

  記者曾在馬金小學旁聽許小伶的美術課?!斑@是饕餮紋,是古代青銅器上常見的花紋之一?!闭n堂上的許小伶神采飛揚,她不僅教授繪畫技巧,還給孩子們講解文化及美學演變,逐步引導孩子進入藝術海洋。

  “我很喜歡許老師的美術課,她上課太有趣了?!毕忌叫W學生鄭夢璐說。

  “許小伶的課,讓孩子們學習熱情高漲,這么好的老師,我們可舍不得她走?!毕忌叫W音樂老師汪源常說。

  如今,每到周末,就有不少游客慕名前來霞山村探訪。有的人感動于許小伶的堅守,給村里捐贈了數百冊圖書;有的人對山鄉美育頗有感觸,前來學習取經。

  許小伶的堅守和付出,逐步引起了當地重視,鮮花和掌聲也隨之而來。去年,許小伶入選開化縣道德模范暨第九屆“最美開化人”十大年度人物。今年,她又成為開化縣政協委員。

  “許小伶涂涂畫畫,給鄉村振興帶來了新變化和思路?!毕忌酱妩h支部書記、村委會主任鄭華說,如今,霞山鄉村旅游開發也有了新藍圖。

  作為縣政協委員,許小伶正在撰寫一份題為“霞山古村落保護與加強鄉村美育教育”的建議。她希望通過自己的點滴努力,幫助鄉村變得更加美好。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h