紅色村里的微黨課|打造“紅色引擎” 助力鄉村振興
2022-08-11 17:21:00  來源:鄉村干部報網  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  劉圩村位于江蘇宿遷耿車鎮東南,是第三批全國鄉村旅游重點村,也被評為2021年中國美麗休閑鄉村。近年來劉圩村堅持走差異化、特色化鄉村旅游發展之路。一方面圍繞“水圩文化”,展現出“水在村中流,人在畫中游”的田園風貌,另一方面厚植旅游元素、完善產品配套供給、打造集旅游觀光、民宿體驗、農事體驗、歷史文化傳承于一體的鄉村旅游樂園,從此開啟鄉村振興之路。

  劉圩村不僅歷史文化悠久,而且紅色底蘊深厚。村中有一座人馬同葬的烈士墓,由于不知烈士名姓,這座烈士墓也被稱為“無名烈士墓”。這座墓直徑8米,高約3米,蒼松勁柏環繞其間的墓塋。在這里埋葬的是抗日期間我軍迎擊偽軍十八團先后犧牲的7名革命烈士和4匹戰馬。他們為保護劉圩而犧牲,得到當地人民的敬仰與懷念。1995年,鎮政府和社會團體共同出資修建這座墓園,將分別安葬的7名烈士集中在這里安葬。

  曾經的劉圩村是遠近聞名的“塑料村”,廢塑產業低效益、高污染的發展模式,嚴重污染了自然生態環境。2016年,當地政府下定決心走生態轉型、綠色發展的新路,以“互聯網+農業”、“農業+旅游” 為引領,以水圩村落、新型農村社區為特色,打造生態宜居村莊。如今,整個村被活水環繞,景觀橋、亭臺勾勒出古樸的村莊氛圍。劉圩村還建設了生態農業示范園,園區圍繞“奇趣多肉、繽紛園藝”發展定位,依托當地電子商務的優勢,打造了“時尚園藝+互聯網”的發展新格局,同時還大力發展民宿和特色農家菜。完善的旅游配套設施,豐富的鄉村旅游業態和產品,劉圩村已經成為人們青睞的鄉村旅游打卡地。(視頻制作:南京工業職業技術大學 陸潤清;指導老師:常敏南京工業職業技術大學)

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h