鄉間樸居 | 樺墅村九間坊
2022-08-10 17:32:00  來源:鄉村干部報網  作者:周楠  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  江蘇南京樺墅村九間坊:城畔的世外桃源

  民宿一隅

  在江蘇省南京市棲霞區西崗街道,有一個美麗的小村子——樺墅村。這里空氣清新、鳥語花香,山水相依、風光旖旎。從仙林中心地鐵站駕車出發,僅需二十分鐘就能到達??梢哉f,這是距離城市最近的世外桃源。

  因村里栽有許多樺樹,所以得名“樺墅村”。步入村落,可見整齊白墻黑瓦的江南民居掩映在山巒綠樹之中。小徑幽幽,與連綿的山脈以及微風下瀲滟的水波一道環繞著村子。盛夏時節,樹梢上掛滿著尚未成熟的柿子、蘋果、棗,田野里滿目青綠,水稻正在抽穗,但家家戶戶的屋外卻是色彩斑斕,形態各異的花朵競相開放。

  民宿一隅

  依托青山綠水資源稟賦,樺墅村著力發展苗木和文旅兩大產業。村里專門打造的國際標準垂釣競技池,令釣魚愛好者們心動不已;若是舉家共享田園生活,那龍蝦池則是一個親子互動的好去處。

  除了在田間地頭和魚池旁親近自然,還可以在這里望著水光山色品茗。茶雖常有,在山水之中喝茶閑談的志趣卻難得,更不用說是觸手可及的這份美景與安逸。相傳宋朝時,棲霞山腳下就開辦了中國第一間茶肆。茶肆又稱為茶館,是愛茶者的樂園,也是人們休息、消遣和交際的場所。

  院內的裝飾

  這城畔的世外桃源,如今吸引諸多民宿、茶肆等商家進駐,九間坊民宿便是其中之一。九間坊的外部設計是典型的江南民居風格,白墻黑瓦、小橋流水,房前屋后都有可供賞景納涼的小院子。內里干凈整潔,采光通透,透過窗子就是村后的綠水青山。民宿的裝修風格以中式田園為主,處處可見透著精致木工的古老窗欞與門楣作為室內的裝飾品,瓦片也被挪至室內打造出了一堵堵水墻,淙淙流水順著瓦片落下,讓賓客們多了一重聽覺享受的同時,也帶來一絲濕潤與涼意。

  院內的花與蜂

  九間坊毗鄰仙林大學城,也因此吸引了附近高校的學子聚集,尋找藝術靈感、碰撞藝術花火。而曾經的石膏廠老廠房,業已成為網紅打卡勝地。村里的農家書屋就改建在這里,舒適寬闊、推窗見綠,是一個能讓人靜心的學習空間。

  綻放的五色梅

  采菊東籬下,悠然見南山的樺墅村,閑適而美好。靜坐村上,身側是山間的鳥語花香,俯身是仙林大道上的車來車往,在這里,沉浸式感受寧靜的鄉村,蕩滌一顆顆從城市浮躁里回歸安寧的心靈。從田園到茶園,從舊屋到場院,各類民宿、書屋點綴在樺墅村的里里外外。它們的介入已成為鄉村振興的“助推器”。

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h