振興論壇:執黨建引領之筆 答鄉村振興之卷
2022-08-12 09:25:00  來源:鄉村干部報  作者:楊志慧  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  近年來,湖南省保靖縣堅持把黨建引領作為推動鄉村振興的“紅色引擎”,以打造湖南省黨建引領鄉村振興示范縣為目標,圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,大力實施“黨建+”九大行動。2021年,保靖縣榮獲湖南省實施鄉村振興戰略先進縣、實施鄉村振興戰略重點幫扶先進縣。

  突出創新引領,釋放鄉村振興新活力。我們堅持把機制創新作為抓實標準化、提升組織力的有效舉措,大力實施“黨建+機制創新”行動。一是抓體制創新。加強黨對“三農”工作的全面領導,把縣委農村工作領導小組和實施鄉村振興戰略領導小組合二為一、合署辦公,一體推進“三農”工作和鄉村振興,43名縣級領導全覆蓋聯鄉包村,做到要素配置上優先滿足、資金投入上優先保障、公共服務上優先完善,鄉村振興“一線指揮部”“一線作戰部”功能更強、結構更優。二是抓制度創新。出臺《保靖縣抓黨建促鄉村振興爭創示范縣發展規劃(2021—2025)》,制定激勵干部隊伍新時代新擔當新作為十二條措施,搭建干部規范任用的“四梁八柱”。2021年,281名一線優秀干部得到提拔重用或晉升職級。三是抓服務創新。深化“互助五興”,鞏固“五個到戶”,農村道路交通安全工作獲省政府真抓實干督查激勵表彰。推行“黨建+1331+N”工作模式,開展信訪示范鄉鎮、示范村(社區)創建,公眾安全感滿意度調查全州排名第一。義務教育教師工資待遇落實保障長效機制被國家推薦為范本,黃金村、和平村被評為全國文明村鎮,落梯村入選中央組織部2022年紅色美麗村莊建設試點村。

  突出產業引領,激活鄉村振興“新引擎”。我們堅持把發展產業作為富民強縣的戰略性舉措,大力實施“黨建+產業興農”行動。一是聚焦特色資源。大力發展保靖黃金茶、油茶、柑橘等“兩茶一果”特色優勢產業,“兩茶一果”總面積達40萬畝以上,農業總產值達30余億元,打造了“保靖黃金茶”“酉酉橙”“黃金橙”等一批品牌,培育了韻萊農業、鑫洋等一批國家、省州級龍頭企業。2021年,保靖被列入全國農業科技現代化共建先行縣、全省“一縣一特”優秀農產品縣。二是聚焦鏈條發展。實行產業鏈“鏈長制”,明確保靖黃金茶、酒業、綠色礦業及新材料等6條優勢產業鏈建設,實行“一鏈一案、一企一策、專班推進”。加強與湖南省農科院合作,掛牌成立保靖黃金茶產業研究院,創新“一茶三院士”產業推進機制。啟動保靖黃金茶種質基因庫建設,積極推動保靖黃金茶古茶樹資源保護立法,開通“保靖黃金茶號”高鐵專列,全鏈條擦亮“保靖黃金茶·中國茶黃金”金字招牌。保靖黃金茶總面積達14萬畝,綜合總產值達20億元。三是聚焦合作共贏。深化與岳陽市、中茶集團等合作,引進知名企業,以建設保靖黃金茶特色小鎮為抓手,著力建成一批最美生態茶園,培育一批高標準民宿,打造一批特色苗寨,積極融入矮寨·十八洞·德夯大峽谷旅游片區發展圈。

  突出人才引領,凝聚鄉村振興新力量。我們堅持把人才工作擺在更加重要位置,大力實施“黨建+人才強縣”行動。一是注重外部引才。創建酉水人才專家工作站、全州首個縣外人才工作聯絡站,探索“院縣合作”新模式,柔性引進中國工程院院士、中國農業大學、中南林科大等專家9名,首次引進“雙一流”人才9名,確保人才引得進、留得住、能成長。二是注重內部育才。組織54名黨政領導干部赴浙江大學培訓,開設“院士專家講壇”,全面啟動“新型職業農民培育認定行動”和“一戶一大、一家一技”培養計劃,評選出100名首屆“鄉村創客”,培育“土專家”“田秀才”2萬余人,與縣職業中專學校合作,實行訂單式專技人才培養,不斷培育農村實用性人才。三是注重機制用才。實施“酉水人才強縣”行動計劃,開展首屆“酉水人才”評選活動,建立高層次人才“1+2”培養模式,實行高校培訓、一線墩苗、“導師幫帶”等機制。

  突出示范引領,培育鄉村振興新動能。我們堅持把黨的全面領導貫穿發展、壯大新型農村集體經濟全過程,大力實施“黨建+星火領航”行動。一是強化頂層設計。把發展壯大村級集體經濟作為“書記工程”,制發了《保靖縣新型農村集體經濟發展五年行動方案》,構建“縣、鄉、村”三級書記抓集體經濟的工作格局。二是強化發展路徑。創新推行勞務經濟型、產業培育型、資源經濟型等“六型”發展模式,選派事業單位專業技術人員等到集體經濟組織任職,鼓勵科技特派員帶技術和項目入股集體經濟組織,將發展壯大集體經濟納入鄉村振興、抓基層黨建述職評議等督查考核重要內容。三是強化內生動力。全面推行村黨組織領辦村級勞務公司工作,村級集體經濟組織持股90%,承建單個投資額在200萬元以下的農村生產生活基礎設施項目。設立縣級扶持壯大村級集體經濟發展專項基金,開展鄉村兩級黨組織書記抓村級集體經濟發展“比武打擂”活動,所有村級集體經濟收入超過10萬元。

  千帆一道帶風輕,奮楫逐浪正當時。一幅壯美的新時代鄉村振興幸福畫卷正在保靖大地徐徐展開,我們將以更謙遜的姿態、務實的狀態、感恩的心態,踔厲奮發、奮楫爭先,不斷擦亮“雙先進”振興名片。(作者為湖南省湘西土家族苗族自治州保靖縣委書記楊志慧)

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h