村史館在回望與眺望中看見新農村
2022-08-05 09:54:00  來源:鄉村干部報  作者:實習生 張樂然  本報記者 倪敏  朱秀霞 周靜文  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  

廣西賀州白山村村史館。 陳寧 供圖

  最近,記者在采訪中發現,不少村莊建起了村史館。一個村史館就是一部村莊奮斗史,這里承載著記憶,也凝聚著鄉愁。建好村史館,可以激發大家愛鄉熱情、吸引更多人回鄉創業。但專家提醒,村史館建設不能跟風攀比,不能千館一面、重建輕管。

  記錄村莊奮進史

  一大批村史館將村莊奮斗史凝聚在老物件與發黃的照片中,提醒著后來者不忘過往,不忘初心。

  走進貴州省黔西市素樸鎮古勝村村史館,仿佛置身漸漸走遠的鄉村歲月。

  展館門邊,有一個破損的手工推刨,這是古勝村黨支部書記、村委會主任馮長書曾經使用的。他16歲時拜師學藝當木匠,背著推刨走村串巷20多年。2005年,馮長書回鄉擔任村委會主任。為修路,他帶領村民早出晚歸地苦干,鋼釬鏨子打鈍了,大錘手錘打崩了。手錘旁,放著一把禿了的十字鎬,這是修好路后村民在石旮旯里挖窩窩種樹用的。從2008年開始,他帶領大伙在荒郊野嶺種了16年樹?,F在,全村森林覆蓋率從不足12%提升到89.68%。

  展示墻上,張貼著一組村民的笑臉。馮長書指著這些笑臉介紹:“他叫馮長友,當初反對種樹鬧得最兇,現在光是種櫻桃楊梅每年就掙2萬元?!比缃?,全村人均收入從2005年的1526元增長到2021年的11800元。

  曾經苦甲天下的貴州省赫章縣河鎮彝族苗族鄉海雀村,是畢節“開發扶貧、生態建設”試驗區的發祥地,經過30多年的發展,如今已是林茂糧豐的“人類反貧困的典型”。如今,海雀村村史館已成為貴州省委黨校、畢節市委黨校的現場教育基地。從杈杈房、茅草房、土墻房、石墻房,到灰瓦白墻的黔西北民居,村史館和基地還原了五代村民的住房風貌,全景展現山鄉巨變。

  海雀村史館有兩大特色:大山作課堂、村民當老師。村里依托當年老書記文朝榮組織帶領群眾種樹1.37萬畝,將“和尚坡”變為林海的傳奇,開發建設巡山路、風雨廊等15個教學點。同時,選取20多名村民當教員,給參觀者講述文朝榮為建學校賣耕牛、把留給女兒“坐月子”用的雞蛋煮給種樹群眾吃等感人故事。

  海雀村黨支部書記、村委會主任文均福告訴記者,依托基地與村史館,群眾實現增收致富,村集體經濟每年也增收50萬元。

  呂梁山東麓的山西省汾陽市賈家莊鎮賈家莊村,是“人說山西好風光”這句經典歌詞的發源地。村史館大廳正前方,高懸五個大字“永遠跟黨走”,這是賈家莊人一路走來堅定不移的選擇。村史館里的漢白玉毛澤東坐像身后,是一面銅墻,寓意“真正的銅墻鐵壁是群眾”。銅墻上有一面旗幟,上書“共同富?!?,這是賈家莊始終堅守的信仰。

  看見鄉村新變化

  6月初,跨省游剛一恢復,廣西壯族自治區賀州市昭平縣黃姚鎮白山村便熱鬧起來。2019年,廣西民族博物館作為白山村對口幫扶單位,歷時3年建成白山村村史館。

  走進村史館,“白山三百年”幾個大字溫潤厚重。館內有文字內容約1.5萬字、石碑拓片3張、出土的動物化石9顆,還有地圖、族譜、照片、銅錢糧票等實物。其中,“鄉戀”涵蓋村落族群來源等人文信息,石碑等古跡信息;“回眸”展示了清朝嘉慶、道光年號的石碑拓片等;“綻放”則回放了新中國成立后村民興建水庫、脫貧攻堅等奮斗歷程。

  廣西民族博物館派駐白山村第一書記李建勇介紹,專家們經過持續2年多的田野調查、發掘梳理,讓白山村300年的歷史有了物證,一個普通村莊的歷史底蘊、人情溫度、生活變化躍然眼前。一業興、百業旺,村史館還創造了30多個就業崗位。白山村黨總支書記、村委會主任李永倫表示,村史館建設凝聚了人心,去年修路,村民半天就捐了1萬多元,還有很多村民參加了義務修路。

  承載鄉愁,賡續歷史,一大批村史館、鄉村紀念館、鄉村博物館拔地而起。2022年,浙江省把鄉村博物館列入了十大民生實事,計劃年內建設400家鄉村博物館。在寧波,今年將改擴建、新增46家鄉村博物館,包括集士港鎮的燈文化藝術館、高橋鎮新莊村的王升大博物館等。

  山西省目前現存古村落約3500處、登記建檔1736處、中國傳統村落550處,山西各地鼓勵利用傳統建筑開設村史館、博物館、工作室等場所,保護并用好歷史文化遺產。山西省太原市晉源區赤橋村是中國傳統村落,84歲的村民郭華正在村史館內忙碌著?!俺鄻虼逵兄?500多年的歷史,是豫讓刺趙的發生地,還是一代名儒劉大鵬的故居?!惫A說。

  交城窯是山西唐代始燒的六座窯口之一。山西省交城縣磁窯村村史館里,村黨支部書記、村委會主任李茂金說:“這里陳設的陶碗陶罐等老古董,可以帶你走進唐宋曉風殘月的清雅生活?!边@幾年,磁窯村圍繞保護傳統古村落,用產權制度改革激發創造活力,實現了村民致富集體增收。

  在江蘇省句容市邊城鎮青山村,也有一座“用歷史來說話”的村史館。村史館大門口的漢白玉石匾寫著“太和元氣”,這是明朝物件。館內,展示了隋朝以來1400年來村史上的9位宰相。本地出土的2.4億年前的魚化石,栩栩如生。青山村的鄉愁不僅在村史館內。青山村黨總支書記、村委會主任朱小龍說,村里高26米的古銀杏樹已活了1000年,村里花了20多萬元給它治病,古銀杏成了青山村“會呼吸的村史館”。

  更好助力鄉村振興

  這幾年,村史館如雨后春筍建起來,但建設水平良莠不齊,甚至出現“門可羅雀”“重建輕管”等現象。

  明明是開放時段,但卻大門緊閉,記者在參觀東部某市近郊村時遭遇尷尬。路過的村民說,村史館大部分時間是鎖著的,“只在領導視察、干部培訓的時候開放”。

  記者采訪中還發現,一些村史館的展出內容主要是國家重大歷史事件、鄉村振興標語等,缺少與本村有關的獨特歷史與奮斗歷程,有些展品缺少文字介紹,有些古今歷史人物的蠟像既不接地氣又怪里怪氣。

  不少基層干部認為,應先解決好“村史館為誰而建”這一問題。他們表示,村史館記錄鄉村歷史、留住文化根脈,村史館的館藏應當有可接近性、可學性、可傳承性。脫離這幾個目的的藏品,要么大而無當,要么同質化,村民很難認同?!皼]有特別好的歷史資源和自然風物,為賦新詞強說愁,搞出來的東西只能是四不像?!?/p>

  建設村史館不能閉門造車,要通過圖片、實物、視頻等“說話”,才能讓村史館“長”在田野中、“活”在記憶里。貴州遵義市一位選調生在村史館建設中,和村干部挨家挨戶搜集資料和老物件,每一件都要經過查閱縣志、專家審議,確定真實性后才會使用。他們在村莊附近找到了一個南宋將軍墓?!拔覀儽緛硐胱隹谑鍪?,可惜親歷者都已經去世,只能作罷?!彼f。

  江蘇省社會科學院農村發展研究所所長徐志明認為,建設村史館助力鄉村振興是一件好事,但不能跟風搞建設。一是本村要有保存較完整的村歷史文化特色,二是本村要有與之匹配的經濟實力,同時要考慮到經濟效益,三是上級部門需要做好統籌規劃,推動各村錯位發展、做出特色。

  專家還指出,推動城市博物館幫扶鄉村博物館村史館,或者建立鄉村博物館村史館聯盟,讓城鄉之間、不同村莊之間的展館互通有無、資源共享,短期可增加村史館的客流,長期有助實現村史館常態化運營,改善現在重建輕管、有館不用、建館容易運營難等問題。

 

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h