云南麗江“三重三促”抓實選調生管理
2022-08-12 16:48:00  來源:鄉村干部報  作者:麗組軒  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  云南省麗江市重視選調生的培養管理使用,以教育培訓為抓手,以嚴格管理為保障,以實踐鍛煉為關鍵,以選拔使用為手段,注重在思想上關心引導,工作上搭建平臺,生活上真情關愛,推進選調生“留得住、用得上、干得好”。

  重培育,促素質提高。建立“崗前培訓+在職培訓+上級調訓”的培訓體系,把選調生教育培訓納入公務員培訓規劃。市、縣(區)相關部門每年均組織選調生參加各類培訓,為選調生適應新崗位、新環境打牢基礎。同時建立定期交流制度,對選調生常態化開展談心談話,堅持“五必談”,下基層前必談、試用期滿必談、基層鍛煉結束必談、工作變動必談、發現問題必談;市委組織部和各縣區委組織部每年定期召開選調生座談會,為選調生搭建交流溝通平臺,全面了解選調生的思想動態、工作情況,真正做到政治上充分信任、工作上嚴格要求、生活上熱情關懷,確保選調生“留得住”。

  重鍛煉,促能力提升。以多崗位多層次鍛煉為主,根據選調生各自的專業特點、性格特點、個人特長和本地實際,合理調配到合適的崗位上去;定期抽調一批在基層服務期滿的選調生到縣直機關、市直部門學習鍛煉;嚴格落實新招錄選調生必須到基層鍛煉兩年的要求,160名選調生入職后均安排到村任職,參與到急難險重工作中,參與到鄉村振興戰略中,把一線作為選調生提高本領的“練兵場”和“試金石”,讓選調生快速成長,切實成為一支鄉村“用得上”的人才隊伍。

  重使用,促成長成材。堅持嚴管與厚愛結合,激勵與約束并重,及時將優秀選調生選拔到重要崗位上,積極為選調生展示才干搭建平臺,努力做到人盡其才,才適其位。公開遴選或日常選調時,同等條件下優先考慮選調生;鄉鎮領導班子換屆,注重選拔在村任職選調生充實到鄉鎮領導班子;市縣建立后備干部庫,優先把表現優秀的選調生列為后備干部。截至目前,全市160名選調生中,已有8人提拔為正科級干部,22人提拔為副科級干部。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h