陜西米脂縣:推動人才和小米產業“雙向奔赴
2022-08-12 16:56:00  來源:鄉村干部報  作者:呂苗 史浩  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  近年來,陜西省榆林市米脂縣委組織部立足縣情實際,堅持人才引領推動鄉村振興,依靠小米產區地理優勢,以農業特色產業“3+X”工程為抓手,以米脂小米等特色農業為支撐,并通過人才引領做優做精做強小米產業,以產業振興助推鄉村全面振興。

  以才引才,打造人才聚集“強磁場”

  為著力建設適應米脂新時代發展需求的高素質人才隊伍,米脂縣委組織部印發《關于促進人才優先發展的若干措施》《米脂縣特需人才引進暫行辦法》等具有米脂特色的人才政策。同時,積極探索人才助力鄉村振興《專家人才走基層 服務鄉村促振興》幫扶機制。2021年,在米脂縣委組織部的爭取下,西北農林科技大學在米脂縣建成陜北地區首個研究生實踐基地?!懊字鳛樾∶椎膬炠|生產基地,這一產業基礎和西北農林科技大學研究背景比較吻合?!蔽鞅鞭r林科技大學植保學院部相關負責人說。

  今年以來,米脂縣委組織部聚焦小米等產業發展需求,組建鄉村振興服務團,聯合植保站、農業農村綜合技術推廣站,依托農業專家工作站、谷子試驗示范基地等平臺,積極建立“候鳥型”人才引入機制,柔性引進西北農林科技大學米脂小米試驗示范站首席專家、陜西小雜糧產業技術體系首席專家馮佰利教授等14人,定期到米脂召開防控技術會商會,研判農田病蟲草害、品種培育等技術難題,賦能小米產業振興。

  以才育產,構建產業集聚“新高地”

  7月16日,馮佰利教授一行到谷子試驗示范基地召開防控技術會商會,利用10架無人機,完成對全縣10萬畝示范基地防治工作。

  自米脂小米專家工作站成立以來,已累計引進和示范推廣新品種和新技術8項,培訓指導基層農技骨干和農民5000多人次,示范推廣面積5萬余畝。同時,米脂小米專家工作站與西北農林科技大學攜手建立了米脂縣小米產業研究專家工作站,重點開展谷子新品種選育、良種繁育、有機小米基地建設和節水灌溉技術、功能產品研發等項目,為小米特色產業發展提供有效的技術支撐。

  通過專家工作站,米脂縣建立了專家和農技人員、農民的互動交流平臺,使試驗示范站成為新型農科人才培育的重要平臺,進一步推進產學研合作、實現產業融合,促進鄉村產業振興邁出了新步伐。

  以才興業,推動產業鏈條“結碩果”

  “開會、布置任務、查看訂單、打單發貨、詢問客服售后……”任宏宇又開啟了忙碌的工作。4年前,大學畢業的他回到米脂成立米森農業發展有限公司,成為返鄉創業人才中的一員,走上小米產業創業之路。

  通過近年來持續“化才為力”,米脂縣搭建起產、學、研、銷一體化平臺,建設優質谷子良種繁育基地和原糧生產基地,并依托米脂小米試驗示范站的技術優勢和資源優勢,加快谷子新品種選育進程,完善米脂小米技術標準。同時,聯合企業研發系列小米產品,從田間到餐桌進行全產業鏈把控,實現小米產業由傳統農業生產方式向高質量高效益型產業的重大轉變,把米脂小米推向全國、走向世界,讓米脂小米真正成為人們食物多元化的健康糧、農民的致富糧和產業發展的“振興糧”。

  筑暖巢引鳳棲。米脂縣委組織部將繼續把握小米產業轉型升級脈搏,拿出更多舉措推動人才聚集,讓人才和產業實現“雙向奔赴”。

責編:尹丹丹
姪女晚上和我裸睡h