湖南省醴陵:用好紅色品牌 鍛造振興王牌
2022-08-12 09:02:00  來源:鄉村干部報  作者:通訊員 吳鵬 王清華 鄧馳 記者 華賢東  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  醴陵市泗汾鎮高標準建設農田喜獲豐收。

  醴陵市隆興坳村“重走長征路”項目。

  紅色是湖南的底色,從三湘四水走上歷史舞臺的共產黨人如璀璨繁星,光彩奪目。位于湘贛邊界的醴陵市,就先后走出了李立三、左權、耿飚等一大批仁人志士。斯人已去,但他們的革命精神、優良傳統,在這里生根發芽。

  乘著全國紅色美麗村莊建設試點的東風,這份紅色記憶為醴陵的鄉村帶來了新的發展機遇。盛夏時節,記者來到醴陵,踏訪紅色沃土,追尋紅色足跡,聆聽歷史回響。

  “紅色基因”化為澎湃動能

  “1927年2月1日,農歷除夕,青年毛澤東決定從醴陵縣城出發,冒著鵝毛大雪,步行25里到東富鎮東富村的東富寺考察。他聽說東富的農民運動搞得好,農民把廟里的菩薩都打倒了、燒掉了,他等不及了,要實地到現場一看究竟?!闭跒橛慰屠L聲繪色講解的,是東富寺管理所的負責人劉紀云。

  “當時的農民運動,被國民黨反動派和地主劣紳誣蔑,被黨內右傾投降主義者責難。農民運動到底是‘痞子運動’還是革命運動,是糟得很還是好得很?毛澤東帶著這樣的疑問,親自到湖南農村尋找答案,為中國革命尋找新的出路,最終寫下了振聾發聵的《湖南農民運動考察報告》?!?/p>

  已年過花甲的劉紀云,從小聽著革命故事長大,東富寺就是他心中的革命圣地。正是由于這份炙熱的情感,從1998年開始,他義務承擔起東富寺的日常維護工作。2017年,醴陵市對東富寺進行了重新修繕、布展,劉紀云成了東富寺“文博窗口”的一名工作人員。他熱愛這份工作,每天都熱情洋溢,為一批批游客不厭其煩地講述“95年前的那場大雪”。

  “東富寺是我們的一張品牌,發揮好它的作用,是村子今后發展最大的課題?!比ツ?月,羅江華來到東富村擔任駐村工作隊隊長。到村后,他整整搞了3個月的調查研究,發現:東富村位于丘陵地帶,耕地少林地多,村里年輕人多去外地務工,和周邊的村莊相比,沒啥優勢。而且,東富村對于東富寺的開發和利用并不充分,游客雖多,但往往花一個小時逛完就匆匆離開,“在成功申報紅色美麗村莊建設試點后,事情有了轉機?!?/p>

  紅色美麗村莊建設試點,可以為村莊帶來什么?300萬元的財政資金,撬動了很多城市資源下鄉,化為鄉村振興路上的澎湃動能。目前,已經有5家文旅公司“拋出了橄欖枝”,有醴陵本地的,也有來自株洲、長沙等地的企業,最多的表示要投資1.2億元。

  變化不止于此。醴陵市開展“迎老鄉、回故鄉、建家鄉”行動,吸引了一批人才返鄉創業。在深圳打工多年的劉昭華回村流轉了1500多畝水田搞稻蝦養殖,帶動全村100多名農民就業,年產值達1100多萬元。剛和村里簽約的中陶公司,可以為村里提供900個工作崗位,每人每年至少有5萬元的收入。

  羅江華說,現在村里圍繞東富寺做了新的規劃,建設游客中心和精品民宿區,還要建農民文化廣場、戶外體驗基地,為游客提供更多消費場景。

  “紅色人氣”化為綠色GDP

  坳,意為山間的平地。楓林鎮隆興坳村是一座被群山環抱的村莊,過去一度交通閉塞、經濟落后。

  “不好意思,咱們書記還在講課,麻煩你稍微等一會?!毕挛?點,記者如約來到隆興坳村,卻沒能見到村書記付鐵棉。村干部說,付書記正為來自江西萍鄉的培訓班授課,這已經是他一天接待的第二撥學員了。

  成功申請紅色美麗村莊建設試點后,隆興坳村以耿飚故居為主體,全力打造農業觀光休閑旅游區,年接待游客13萬人次。

  在離耿飚故居約兩公里的一片山坡上,村民耿飛云笑容燦爛。她經營著一家名為“山灣小院”的民宿,采訪當天,有8名培訓班學員住在她家。中午,她為客人做了幾道拿手菜:辣椒炒肉、炒青瓜、紅燒魚。

  2019年,目光敏銳的耿飛云拿出多年積蓄,東拼西湊100多萬元,把自家老屋里里外外修葺一新做成了民宿。

  這片小小的山坡上,共有10家民宿在營業中。她家是第5號民宿,也是生意最好的一家。

  “村民做民宿,村里辦培訓,是我們發展‘無地產業’的成果之一?!苯K于見到付鐵棉,他神情明顯有些疲憊。早年在外經商的付鐵棉思維活躍,他將培訓產業理解為“無地產業”,即不需要土地的產業。

  發展培訓產業,鄉村必須足夠典型,紅色美麗村莊建設試點為隆興坳村帶來了一個“爆點”,付鐵棉的個人魅力則是另一個“爆點”。醴陵市委組織部相關負責人告訴記者,由于付鐵棉講課生動有趣、條理清晰、總結到位,許多培訓班學員都是沖著付書記來的,“他每個星期上5到6節課,去年培訓學員1000多人次,帶動農民增收100多萬元!”

  村莊有了人氣,如何維持住這份關注度,如何將這份來之不易的注視轉化成多元化的產業?趁著人氣高,村里打造菊花節。為期20天的節慶,讓村子里車水馬龍,大大拉動了村民和村集體增收。

  要把耿飚故居開發利用好,破解后續發展面臨的土地空間有限等共性難題,單打獨斗、閉門造車肯定不行。2021年,隆興坳村聯合周邊兩個村,成立了三村聯合發展公司,將3個村的資源整合,對3個村的土地進行綜合調度、有效利用,再整體對外招商。付鐵棉說:“我們成功引進了一家長沙的企業,共同成立紫玄旅游發展公司,讓專業的人去做專業的事,共同推進紅色美麗村莊建設?!?/p>

  “紅色名片”化為創新標桿

  在醴陵市的3個紅色美麗村莊中,左權鎮將軍村的地理位置優勢最為明顯,東城大道、株醴公路橫貫東西,交通便利。

  將軍村是左權將軍的出生地,他在黃茅嶺下生活了整整18年。左權是抗戰時期我黨犧牲的最高將領,一生都奉獻給了中華民族的救國救亡事業,一腔熱血灑在了太行。

  如今的左家老屋,黃墻黑瓦,門前場坪整潔寬敞。記者站在場坪上環顧,群山青翠,正前方的水庫里波光粼粼?!凹t色文旅是我們村發展的‘制勝法寶’?!睂④姶鍟浬蛘乐毖圆恢M地說,將軍村有紅色文化,有交通優勢,但過去產業一直起不來,如今綠色發展成了必然選擇。

  將軍村紅色美麗村莊建設試點的規格和“野心”很大。2020年12月,也就是左家老屋重新對外開放后不久,醴陵市政府便與中惠旅智慧景區公司達成合作協議,共同啟動左家老屋綜合開發項目。項目規劃用地面積2150畝,總投資約5億元,分為綜合服務區、綜合游樂區、紅色體驗區、康養度假區、軍事體驗區5大功能區。沈正豪介紹,目前項目已完成紅色體驗區的建設,去年將軍村還投入400萬元,拓寬、改造了8公里長的村級主干道。去年,景區共吸引3.6萬人次到訪,接待各類團體300余批。

  安靜的小山村熱鬧起來,村民們都開始盤算著如何在家門口增收。將軍村因地制宜,發展菜籃子、果籃子等特色農業,推廣綠色種植和生態養殖。今年54歲的劉宏雪是村里的蔬菜種植大戶,15畝的基地里種植了絲瓜、茄子、白菜等?!安怀钿N路,采摘后就送往附近的農家樂,效益可觀?!眲⒑暄┱f,“年收入差不多有10萬元?!?/p>

  一座城,認定了一張牌。醴陵市委組織部相關負責人表示,醴陵市將左家老屋綜合開發項目視為城市紅色旅游新名片。下一步,通過加強與周邊地區的合作交流,將項目納入湘贛邊區紅色旅游項目,“將其建設成為融愛國、紅色與黨建為一體的‘第二課堂’,打造‘紅色左權’品牌,為湘贛兩省文旅聯動開發探索新路徑、創樹新標桿?!?/p>

責編:車婧
姪女晚上和我裸睡h